Искусство магии. Приметы. Хиромантия. Заговоры и заклинания. Астрал

Жарка курицы в духовке. С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт. секретов вкусной курочки с фото

Готовить - это важно

В нашем современном бешеном ритме жизни нередко невозможно успеть все. И, как правило, такие банальные вещи, как правильно питание и вкусная домашняя еда, отходят на второй план. Конечно, никто не заставляет вас устраивать пир на весь мир и ежедневно готовить невероятные гастрономические изыски, но разнообразить рацион и приготовить самую обыкновенную птицу в духовом шкафу, а не на сковороде - это вполне реально. Но, к огромному сожалению, секреты того, как пожарить курицу в духовке, многим кажутся непостижимыми. Справиться с этой проблемой мы попробуем с помощью статьи ниже.

Курица в духовке - проще некуда!

Как пожарить курицу в духовке? Этот вопрос вовсе не сложный. Все, чем необходимо запастись, - это специи, соль, овощи, рукав для запекания или фольга. Все остальное сделает за вас время и тепло. Итак, вы приобрели курицу, принесли ее домой, теперь займемся ее приготовлением. Для начала ее необходимо хорошенько вымыть, ведь непонятно, где и как она лежала, какие руки ее трогали и каким образом она транспортировалась. После того как курочка прошла водные процедуры, начинаем предварительное приготовление. Первое, что вы должны решить, - в каком виде вы хотите видеть вашу птичку. Возможно несколько вариантов. Например, можно запечь ее целиком (праздничный вариант), разрезать ее вдоль хребта или же разделать и приготовить кусочками.

Готовим целиком

На вопрос о том, как пожарить курицу в духовке целиком, уместным будет ответ «в фольге или рукаве». В данном случае задача упрощается до невероятного. Вы просто берете курицу, обтираете ее солью и специями, по желанию фаршируете ее овощами или кашами, заворачиваете в рукав или фольгу и отправляете на час в духовой шкаф при температуре 200 градусов. В качестве специй вы можете использовать как готовые смеси для птицы, которые можно найти абсолютно в любом магазине, так и приобрести отдельно карри, розмарин, смесь перцев и тимьян. Если вы хотите придать курочке восточный "характер", то лучше использовать карри. Добавьте кусочки ананаса с рисом и немного меда в качестве начинки. Идеальный индийский ужин уже через час на вашем столе. Хотите более традиционный обед? Просто натрите курицу солью и добавьте розмарин, майонез и зеленый укроп. Оберните рукавом и отправляйте в духовку. Невероятный аромат с французскими нотками заполонит ваш дом буквально сразу.

Готовим с начинкой

Не знаете, как пожарить курицу в духовке с начинкой? Отличным выбором станут овощи. Можете использовать уже готовые замороженные смеси со стручковой фасолью, брокколи, брюссельской капустой, луком, паприкой и морковью. А можете добавить все эти овощи в свежем виде - аромат будет просто потрясающим. Хотите более плотный вариант начинки? Добавьте рисовую или гречневую кашу. Отварите до полуготовности крупу, добавьте слегка обжаренный лук и морковь и начините вашу курочку. Готовое мясо птицы с гарниром порадует все семейство, будьте уверены.

Готовим в микроволновке

Нет духовки, и вы не знаете, как пожарить курицу в микроволновке? Не беда! Достаточно натереть вашу красавицу пряностями и солью и отправить в СВЧ-печь. Курочка получится не такой румяной, как в духовке, но на вкус вовсе не хуже!

А как на счет рыбки?

Если в вашем арсенале оказалась рыбка, и вы не знаете, как пожарить рыбу в духовке, то манипуляции по ее приготовлению сходны с запеканием курицы. Но в качестве специй хорошо подойдут куркума, тмин, тимьян, карри и смесь перцев. В роли начинки отличным вариантом станут сладкий перец, морковь и лук.

Вкусно приготовленную курицу можно подавать как на праздник, так и на романтический ужин, да и в обычный будний день. Это универсальное блюдо, рассчитанное на целую семью или компанию. Готовится довольно просто, а выглядит солидно!

Рецепт жареной курицы целиком

Как запечь:


Жареная курица с картошкой в духовке

  • 1 крупная курица;
  • 10 г сушеного розмарина;
  • 900 г картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • 15 г соли.

Время – 1 ч 45 мин.

Калорийность – 162 ккал/100 г.

Процесс запекания:

  1. Под холодной струей воды промыть тушку и подождать, пока вся вода стечет, ну или обсушить вручную;
  2. И снаружи, и внутри натереть мясо солью. После этого сверху полить малым количеством масла. Внутри масло не нужно;
  3. Вымытую картошку освободить от кожуры. Ее необходимо порезать на дольки или кружочки среднего размера. Они не должны быть ни крупными, ни мелкими, иначе приготовятся в разное время с птицей;
  4. Посолить дольки и тоже обвалять в масле. Можно просто пересыпать в миску, влить туда масло и помешать рукой или ложкой;
  5. Далее на противень сначала положить курицу в центр, а вокруг разложить картофель в один слой;
  6. Все ингредиенты сверху слегка присыпать сушеным розмарином. Если есть свежий, его необходимо вымыть, измельчить и посыпать сверху за несколько минут до окончания готовки;
  7. Связать обычной нитью ножки, крылышки засунуть в разрезы на ребрах. Это позволит не пересушить кончики. Брюшко для красоты можно заколоть зубочистками или зашить;
  8. Поставить блюдо в прогретую духовку при 220 по Цельсию. Запекать примерно полтора часа;
  9. Периодически доставать противень и ложкой перемешивать картофель. Жиром на дне следует поливать курицу. Если ножки начали сильно сохнуть, их можно обернуть фольгой;
  10. Подавать со свежей зеленью.

Как приготовить курицу с овощами

  • 2 баклажана;
  • 1 курица;
  • 3 картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лук.

Время – 1 ч 35 мин.

Калорийность – 82 ккал/100 г.

Этапы запекания:

  1. Духовку сразу включить, пусть нагревается до 180 по Цельсию;
  2. Снять с картофеля кожуру, вымыть его, нарезать довольно крупными кусочками;
  3. Баклажаны помыть и тоже крупно нарезать. Если они горчат, их нужно посолить и оставить минут на пятнадцать, а затем промыть;
  4. Кабачки или цукини следует нарезать точно так же, срезав плодоножку;
  5. У перца вытащить плодоножку, убрать все семена и белые стенки. Разрезать его на несколько частей;
  6. Почищенную от кожуры морковь нарезать кружочками, не слишком тонко;
  7. Чеснок без шелухи пропустить через давильню;
  8. Лук мелко нашинковать;
  9. Оба пучка зелени сполоснуть под водой и мелко нарезать;
  10. В большой миске смешать морковь, зелень, лук, кабачок, картофель, перец, баклажаны. Посолить смесь и залить растительным маслом, совсем немного. Можно поперчить;
  11. Вымыть курицу, обсушить ее, натереть солью. Кисточкой везде смазать маслом и отправить в духовку минут на сорок на противне. Когда только начнет подрумяниваться, достать и переложить овощную смесь из миски вокруг птицы. Убрать в духовку еще на полчаса при той же температуре;
  12. В это время следует нарезать помытые помидоры. Плодоножку следует удалить. Присыпать кусочки солью, они должны быть довольно крупные. Полить маслом и слегка поперчить. Оставить мариноваться;
  13. По истечению времени вытащить противень, добавить сверху помидоры. Вмешивать их не нужно, а вот остальные ингредиенты можно перемешать и полить соком тушку;
  14. Убрать в духовку еще минут на пятнадцать. К этому времени овощи станут мягкими, но сохранят форму. Подавать сразу.

Вкусная курочка в медово-соевом соусе

  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 небольшая курица;
  • 90 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • 110 мл соевого соуса;
  • 10 г перца чили.

Время – 1 ч 50 мин.

Калорийность – 186 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. В глубокой миску вылить соевый соус;
  2. К нему нужно подмешать жидкий мед. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, но ни в коем случае не перегревать;
  3. Перец чили очень мелко порубить ножом. Желательно делать это прямо на столе, чтобы деревянная доска не впитала в себя остроту. Семена не использовать. Если курицу будут кушать дети, лучше перец вовсе не добавлять. В ином случае, его нужно добавить к меду и соусу;
  4. Промытую курицу необходимо наполнить тимьяном и чесноком. Веточки могут быть как сухими, так и свежими;
  5. Чеснок не чистить от шелухи. Просто обе головки нужно разрезать поперек. Получится четыре неочищенных половинки, которые вместе с зеленью нужно запихнуть в брюшко птицы;
  6. Ниткой вместе связать все конечности курицы в один узел. Не переживайте, крылышки хорошо расправляются и тянутся;
  7. Обмазать тушку сверху темным соусом, убрать все в холодильник примерно на час;
  8. Переложить курицу в глубокую форму, например, в стеклянную. Накрыть ее помятым и смоченным в воде пергаментом. Отправить в горячую духовку. Выпекать чуть меньше часа, если курица небольшая, при температуре в 180. Периодически тушку необходимо смазывать остатками соуса;
  9. Подавать как самостоятельное блюдо или с жареной тыквой.

Если боитесь пересушить курицу, можно перестраховаться. Необходимо взять половинку целого лимона, обязательно предварительно цитрус помыть. Положить ее в брюшко ко всем ингредиентам. А соком второй половинки время от времени поливать птицу сверху. Это придаст ей особенный аромат и не даст мясу высохнуть.

В рецептах с картофелем и овощами можно запекать курицу не целой, а разобранной на части. Время запекания при этом сократится. Точно так же можно запекать и чисто ножки, бедрышки, крылышки – кому как нравится.

Приготовление курицы целиком – это празднично и довольно несложно. А если ее предварительно замариновать, получится не хуже, чем в ресторане!

Если у вас задумка – приготовить вкусное мясное блюдо, чтобы хватило на пару дней для всей семьи, то жареная курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото которого сегодня вы увидите – именно то, что нужно. Суть приготовления такой курицы проста – вы намазываете ее всем, чем пожелаете: специями, медом, соусами и даете ей промариноваться несколько часов. Затем запекаете птицу в духовке, соблюдая несколько простых правил.

Как вкусно пожарить курицу в духовке целиком

Список ингредиентов:

  • целая куриная тушка – 1 шт. (вес 2,200 кг),
  • 5 ст.л. растительного масла,
  • 4 ч.л. соли,
  • 3 ч.л. специй,
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна,
  • 5 зубков чеснока,
  • 0,5 ч.л. паприки.

Процесс приготовления:

Возьмите охлажденную куриную тушку. Самое мягкое мясо у бройлера. Помойте ее снаружи и изнутри, обсушите полотенцем. Обрежьте все ненужное – излишки шкуры, шею, кончики крыльев, удалите остатки перьев.

Сделайте маринад. В его состав могут входить самые разные ингредиенты: любые специи, травы, соусы, лук и чеснок. В пиалу налейте растительное масло, добавьте специи для курицы, отдельно еще положите молотую паприку для цвета, сушеный тимьян, который отлично сочетается с курицей. Очищенный чеснок пропустите через пресс и добавьте в пиалу, перемешайте.

Курицу со всех сторон хорошенько намажьте солью. Предварительно ее уже можно выложить в форму, застеленную фольгой.

Теперь намажьте курицу маринадом, прикройте сверху фольгой и отправьте мариноваться на несколько часов или даже на ночь.

Ставить запекаться курицу нужно непременно в разогретую духовку. Сначала выпекаем ее под закрытой фольгой при 200 градусах около 40 минут. Затем нужно пожарить курицу в духовке еще 40 минут при той же температуре, но уже с открытой фольгой, чтобы она получилась с аппетитной корочкой. После этого убавьте температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще с полчаса. При всем этом необходимо каждые 15-20 минут поливать ее выделившимся жирком, тогда корочка получится хрустящей и золотистой, а мясо будет сочным и нежным.

Готовность курицы определите, проткнув ее деревянной шпажкой – должен выделиться прозрачный жир.

Жареная курица в духовке целиком с ароматной и хрустящей корочкой – это отличное блюдо для праздничного стола. Вы можете ее украсить зеленью или фруктами, и тогда она будет выглядеть просто великолепно. А если же вы приготовили ее для будничного ужина, тогда подавайте ее не целиком, а разделайте на куски.

Это не только «цыпленок табака» и несколько других традиционных блюд. В этой статье приведены не совсем обычные рецепты по приготовлению такого блюда, как курица жареная в духовке. Фото, их дополняющие, наглядно демонстрируют этапы подготовки к запеканию (второй снимок) или готовый результат (первый и третий снимок). Для всех описанных способов характерно использование ароматных соусов, благодаря которым блюда получаются удивительно вкусными и просто «тающими во рту».

Курица, жареная в духовке с картофелем и айвой (фото 1)

Состав :

  • молодой цыпленок весом примерно около полутора килограммов;
  • 3 крупные картофелины;
  • 4-5 штук айвы;
  • 2 крупных свежих зубчика чеснока;
  • 5 стол. ложек меда;
  • соль, свежемолотый или готовый перец.

Приготовление

Такая курица, жареная в духовке, готовится в рукаве. Благодаря ему в процессе запекания мясо пропитывается сладковато-пряным вкусом. Натрите помытую курочку смесью соли, раздавленного чеснока и перца. Не забудьте обработать внутреннюю поверхность. Положив тушку в глубокую форму, полейте медом и оставьте на десять-пятнадцать минут. В это время айву освободите от сердцевины. Половину от общей массы измельчите на небольшие кусочки и наполните ними курочку. Зашейте птицу и уложите в рукав на противень спинкой кверху. Обчистите картофель и порубите на крупные куски, по размеру одинаковые с оставшейся айвой. Обложите курицу вокруг овощно-фруктовой массой, а затем все полейте сверху сбежавшим с тушки медом из глубокой формы. Завяжите рукав и сделайте на нем сверху два-три небольших надреза. Запекайте курочку около часа. После этого нужно вскрыть рукав и продолжить приготовление еще в течение пятнадцати минут. Блюдо станет румяным и поджаристым. Подавайте курицу, разрезав на порционные куски, с овощным салатом.

Курица, жареная в духовке с травами под (фото 2)

Хотите удивить гостей необычным пряным вкусом? Тогда используйте для фарширования ароматные свежие травы. Готовится такая жареная курица целиком. В духовке запекать ее нужно, предварительно наполнив брюшко оригинальной начинкой. Подготовьте тушку обычным способом: помойте, натрите солью и перцем и оставьте на час-полтора для маринования. Затем поместите внутрь курицы разрезанный на дольки один лимон, 4 веточки тимьяна, пучок петрушки, шесть стеблей шалфея и три штуки розмарина. Уложите получившуюся заготовку на противень и запекайте сорок пять или пятьдесят минут. После этого нанесите на мясо при помощи кулинарной кисти следующую смесь: три столовые ложки майонеза, два раздавленных зубчика чеснока и две столовые ложки готовой горчицы. Запекайте курицу еще пятнадцать минут.

Курица, жареная в духовке под апельсиновой глазурью (фото 3)

Готовить можно также, используя порезанную тушку. Кусочки, предварительно замаринованные в смеси из майонеза, соли, перца и чеснока, запекайте в разогретой духовке минут сорок. После этого полейте мясо карамелью. Готовится она следующим образом: расплавьте 2 столовые ложки сахара и влейте аккуратно сок из двух апельсинов. После того как масса прокипит в течение десяти минут, смесью можно поливать кусочки курицы и продолжить жарку еще на некоторое время. Румяная корочка выглядит особо аппетитно на мясном блюде. Кушайте на здоровье!

Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, - это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами - всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений - по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира - в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.

Как лучше запекать курицу в духовке?

Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.

В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки - в фольге, а курицу кусочками - в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.

Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде - вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.

Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.

1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда - это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

Ингредиенты:

  • тушка курицы целиком - 1штука средней величины;
  • майонез любой - 3 столовые ложки;
  • чеснок свежий - 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

  1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
  2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
  3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
  4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
  5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.

2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать - куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 500 граммов;
  • морковь свежая - 2 штуки;
  • грибы свежие - 50 граммов;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • соус соевый - 4 столовых ложки;
  • соцветия цветной капусты свежей - 3 столовых ложки;
  • брокколи - 3 столовых ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное;

По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
  2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
  3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
  4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.

3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 500-600 граммов;
  • картофель свежий - 7 штук;
  • горчица готовая - 1 столовая ложка;
  • приправа карри или аджика - предпочтению;
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • растительное масло.

По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

  1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
  2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
  4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
  5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.

Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • майонез или сметана - 3 столовых ложки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:

  1. Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
  2. Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
  3. По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.

5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лук репчатый красный - 2 штуки;
  • картофель свежий - 5-7 картофелин;
  • лимон свежий - 1/2 часть;
  • перец сладкий свежий - 2 штуки (красный и зеленый);
  • чеснок свежий - 1 головка;
  • лист лавровый - 6 штук;
  • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий - по предпочтению;
  • масло растительное;
  • соль поваренная - по вкусу.

По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

  1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху - 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
  3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
  4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
  5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

Совсем не лишнее - обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

Чтобы определить, что курица в духовке готова - можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.

К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный - это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!