Искусство магии. Приметы. Хиромантия. Заговоры и заклинания. Астрал

Можно ли сыр беременным на ранних сроках. Сыр во время беременности: польза или вред. Тофу для беременных

Возможно, кому-то этот вопрос покажется странным, но в действительности с сыром во время беременности вовсе не все так просто. Давайте выясним из этой статьи, можно ли беременным сыр и какой?

Безусловно, сыр является для беременных женщин одним из основных источников кальция, одного из главных элементов, крайне важного для построения костей и тканей будущего ребенка. Но некоторые популярные и деликатесные сорта сыра беременным употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать опасные для будущего малыша вещества и бактерии.

Какой сыр нельзя беременным?

Сорта Камамбер и Бри – мягкие сорта сыра с плесенью, сорта содержащие голубую плесень – Рокфор, Дор блю, Стилтон, Данаблу, Овечий сыр, Козий сыр.

Дело в том, что данные сорта сыров производятся по особой технологии, позволяющей им удерживать большее количество воды, в то время, как кислоты в них содержится значительно меньше. Такая технология подобрана специально для того, чтобы в сырах размножались плесневые грибки, но с другой стороны, это создает и замечательные условия для того, чтобы в сыре могли размножаться и бактерии. В частности – возбудители листериоза.

Если сыры этих сортов подвергнуть термической обработке, то бактерии, вызывающие листериоз или другие подобные заболевания, погибают, так что если на стол подадут горячее блюдо или выпечку, содержащую один из этих сыров, его можно дегустировать, абсолютно ничего не опасаясь.

Взрослый здоровый человек может совершенно спокойно употреблять данные сорта сыров и наслаждаться их тонким необычным вкусом, поскольку даже том случае, если он заболеет листериозом, это заболевание будет напоминать всего лишь легкую форму гриппа, или же вовсе пройдет незаметно. Но беременные женщины – это совершенно другое. Их иммунная защита значительно ослаблена и поэтому они подвергаются большей опасности заразиться, да и заболевание протекает у них в гораздо более тяжелой форме.

Почему беременным нельзя сыр?

Листериоз - заболевание, которое вызывается особыми бактериями, встречается достаточно редко, и каждый год в России фиксируется не более 100 случаев. У взрослых заболевание протекает почти бессимптомно, наблюдается головная боль, понижение аппетита, общая слабость, увеличение лимфатических узлов.

Вы можете даже не догадываться о том что в вашем организме поселилось это коварное заболевание. С момента заражения и до появления его первых признаков может пройти 3-4 недели. Понятно, что в этом случае довольно сложно определить первопричину заболевания.

Если беременная женщина заболела листериозом, особенно во второй половине беременности, это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до выкидыша или мертворожденного ребенка.

Впрочем, может произойти и внутриутробное заражение плода. В этом случае, ребенок рождается внешне здоровым, однако спустя некоторое время у него развиваются серьезные заболевания, например, менингит, желтуха или пневмония.


Конечно, и сыров, разрешенных к употреблению в период беременности достаточно много.

Что делать, если хочется сыра при беременности?

Можно сказать, что беременным можно употреблять практически все сорта сыра, кроме тех, о которых говорилось чуть выше, а именно:

Сыры твердых сортов, без ограничения:

  • Маасдам,
  • Голландский,
  • Гауда,
  • Российский,
  • Костромской,
  • Советский,
  • Пошехонский,
  • Витязь,
  • Буковинский,
  • Чеддер,
  • Эмменталь.

Сыры мягких и переработанных сортов:

  • Моцарелла,
  • Москарпоне,
  • Филадельфия,
  • Фета,
  • Бурсен,
  • Рикотта,
  • Кварк,
  • Любые плавленые сыры.

И, конечно, беременным можно без опаски употреблять не только сыр, но и любые кисломолочные продукты, йогурт, сметану творог.

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщине необходимо употреблять достаточное количество кальция. И сыр является одним из богатейших источников этого полезного микроэлемента. Дело лишь в том, что мнения врачей относительно употребления сыра во время беременности разделились. Одни говорят, что сыр во время беременности вреден, и лучше вообще не прикасаться к нему. Другие считают, что сыр во время беременности является абсолютно подходящей едой. Давайте, разберемся: пользу или вред приносит сыр во время беременности?

Почему сыр во время беременности может быть вреден?

Неудивительно, что во время беременности будущая мама стремится защитить себя от любых бактерий и вирусов, способных оказать негативное влияние на ее здоровье и здоровье ее малыша. Между тем, в некоторых видах продуктов может содержаться бактерия Listeria monocyotogenes, способная вызвать опасную инфекцию - листериоз.

Такая бактерия может содержаться в непастеризованном молоке, морепродуктах, домашней птице и в некоторых мягких видах сыров (особенно, в сырах с плесенью).

Признаки заражения такой инфекцией: озноб, тошнота или рвота, мышечная боль, лихорадка. Инкубационный период заболевания – от нескольких дней до нескольких недель.

Если заразиться такой инфекцией во время беременности, это может , преждевременным родам, развитию у малыша сепсиса, пневмонии или менингита. В связи с этим, мягкий сыр во время беременности действительно лучше не употреблять. В крайнем случае, можно употреблять термически обработанные блюда с такими видами сыров – при термической обработки листерии погибают.

Какой сыр во время беременности можно употреблять?

Тем не менее, существуют сыры, которые можно употреблять во время беременности. Это любые твердые сыры: российский, гауда, пошехонский, пармезан, эмменталь, маасдам, и т.д. В твердых сырах нет благоприятных условий для размножения бактерий, поэтому они абсолютно безопасны в этом отношении.

Для любителей мягкого сыра во время беременности также имеются поблажки. Например, сыр фета, творожный сыр, пастеризованный козий сыр без корки, сыр филадельфия, плавленые сыры, сыр маскарпоне и некоторые другие во время беременности есть можно. Такие сыры, как правило, перерабатываются по специальным технологиям, поэтому не представляют опасности для здоровья будущей мамы и ребенка.

Какой сыр во время беременности употреблять нельзя?

Во время беременности нельзя есть сыры, в которых содержится большое количество воды и мало кислоты. Такая среда является наиболее благоприятной для размножения бактерий Listeria monocyotogenes, представляющих опасность для здоровья мамы и малыша.

К таким сырам относятся мягкие сыры с плесенью: камамбер, козий сыр с белой коркой, дор блю, бри, камбонзола, таледжио и др. Кроме того, во время беременности противопоказан сыр с голубой плесенью: рокфор, стилтон, савойский сыр, горгонзола, данаблу, шропшир блю и др.

Мягкие непастеризованные сыры также являются благодатной средой для размножения бактерий – поэтому такой сыр во время беременности противопоказан. В основном, это мягкие непастеризованные козьи и овечьи сыры: шабишу, торта дель сезар, пирамид.

Блюда с сыром для беременных

Предлагаем вам попробовать несколько блюд, приготовленных в соответствии с потребностями беременных женщин. В составе этих блюд – ваш любимый сыр фета, а также продукты, содержащие полезные для будущих мам вещества.

Слоеный пирог

Ингредиенты:

    слоеное тесто – 300 г;
    свежий или мороженый шпинат – 1 кг;
    яйца – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    сыр фета – 225 г;
    мускатный орех; оливковое масло.

Приготовление:


Шпинат промойте и отварите до готовности. Затем нарежьте. Измельчите лук, а сыр фета – нарежьте ломтиками. Смешайте все эти ингредиенты в отдельной миске. Взбейте яйца и добавьте к шпинату с сыром и луком, снова перемешайте.Тертый мускатный орех и черный перец добавляется по желанию.

Далее возьмите слоеное тесто, и каждый лист смажьте оливковым маслом. Уложите в форму для выпечки и на тесто распределите начинку. Края теста заверните внутрь и сверху уложите еще один лист теста. Сверху пирог снова смажьте маслом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке. Время приготовления обычно занимает 35-40 минут.

Омлет по-испански

Ингредиенты:

    Картофель – 1 шт.
    Болгарский перец (красный) – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Сыр (чеддер) – 50 г.
    Яйца – 4 шт.
    Оливковое масло

Приготовление:

Картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, а затем нарежьте кубиками. Лук пассируйте на сковородке. Красный перец измельчите и несколько минут обжарьте вместе с луком. В смесь добавьте картофель и аккуратно перемешайте. Яйца взбейте в отдельной миске, влейте немного воды и приправьте по вкусу солью или перцем. Взбитые яйца влейте в сковородку поверх овощей, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне. Сыр феддер натрите на терке и за несколько минут до готовности посыпьте им омлет. Снова накройте крышкой и подождите, пока сыр немного расплавится.

Приятного аппетита! Подбирайте рецепты правильно, и даже во время беременности ваш обед будет и полезным, и вкусным.

Несмотря на то, что совсем не каждый сыр можно есть во время беременности, употребление этого продукта . В частности, по мнению японских ученых, употребление сыра во время беременности будущей мамой снижает риск возникновения кариеса у детей. Поэтому ешьте сыр во время беременности, но выбирайте его с умом!

Получение достаточного количества витаминов и минералов является очень важным для здорового развития малыша еще в материнской утробе, поэтому питанию беременной женщине следует уделить особое внимание. Одним из самых насыщенных витаминами продуктов является сыр. Рассмотрим его плюсы и минусы, а также особенности употребления.

Польза популярного молочного продукта для женщин в положении

Употребление сыра во время беременности даёт следующие плюсы:

  • витамин B возвращает бодрость, возобновляет запасы энергии;
  • белок способствует качественному улучшению состава крови;
  • фолиевая кислота защищает сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов;
  • улучшается сон;
  • развитие плода проходит ускоренно;
  • укрепляется нервная система;
  • ферменты (растительного происхождения) улучшают работу пищеварительной системы;
  • белки укрепляют мембрану клеток.

Каждый сорт имеет отличительные особенности.

Например, тофу содержит витамин E, который помогает обезопасить организм матери и плода от инфекций, а также способствует здоровому .

Пармезан содержит в себе большое количество глутамата натрия, который способствует умственной работе и обучению.

И калий в составе сорта гауда помогают в работе сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания, ограничения и вред

Прежде всего беременным нужно покупать исключительно натуральный продукт фермерского производства, а не промышленного, где большую часть составляют добавки.

Важно! Чрезмерное употребление сыра способствует резкому увеличению витамина B, которое вызывает обезвоживание, повышение давления и неисправную работу почек.

Сыр не всегда может помогать организму в восстановлении необходимых витаминов - некоторые сорта, ценность которых определена вкусовыми характеристиками, содержат добавки, вредящие иммунитету.

Продукт молочного производства имеет повышенную вероятность переносить инфекции, к примеру, листерии при попадании в организм беременной женщины могут заразить плод, который может погибнуть.

Употребление сыра негативно влияет на здоровье матери при:

  • постоянном повышенном давлении;
  • заболеваниях органов мочевыделительной системы;
  • медленном обмене веществ;
  • болезнях органов пищеварительной системы.

Беременным настоятельно не рекомендуется употреблять сорта с плесенью - в них находится совокупность разных микроорганизмов, которые вредны для будущей матери и плода.

Меры предосторожности

Для контроля качества продуктов кисломолочного производства всегда необходимо следить за датой изготовления и сроком годности - натуральный продукт полезен краткое время, после которого он лишается витаминов.

При покупке в магазине нужно изучить состав, в котором не должно быть разных кислот и вредных добавок, усилителей вкуса.

Нельзя при беременности есть продукты, которые применяют в качестве дешевых добавок или ингредиентов, к примеру, в ресторанах быстрого питания.

Знаете ли вы? Цвет сыра зависит от состава молока, из которого он приготовлен. Чем больше там бета-каротина, позитивно влияющего на иммунитет, тем интенсивнее цвет.

Какому сыру стоит отдавать предпочтение

Натуральный кисломолочный продукт всегда находится в приоритете, но если такого нет, то рекомендуются твердые сорта, такие как:

  • пармезан ,

  • чеддер ,

  • гауда ,

  • голландский ,

  • эдам ,

  • маасдам ,

  • радамер ,

  • кандаль ,

  • пошехонский .

Среди мягких сортов употребляют следующие:

  • фета ,

  • творожный ,

  • маскарпоне ,

  • адыгейский ,

  • филадельфия .

Способы употребления

Сыр можно использовать как начинку бутерброда по утрам. Также подойдет и в качестве добавки в разных блюдах, таких как макароны, горячие булочки с расплавленным сыром. Для того чтобы продукт не портился, хранить его надо при температуре +6–8 °С.

Знаете ли вы? Дырки в сыре появляются в результате движения бактерий, которое вызвано газовыделением.

Хранить на открытом пространстве кисломолочные продукты нельзя, так как их питательные свойства снижаются. Для выпечки используйте перетертые твердые сорта, в пицце применяйте пармезан, для бутербродов также подойдут творожные сорта.

Рецепт домашнего сыра

Как нельзя лучше для питания беременной женщины подходит домашний сыр, в котором в максимальном количестве присутствуют полезные элементы, а содержание вредных веществ сведено к минимуму. Еще одним плюсом такого продукта является то, что его вполне легко приготовить самостоятельно.

При этом все ингредиенты также стоит брать натуральные (домашние), в качестве которых вы будете уверены.

Для начала подготовьте место на кухне и соответствующие ингредиенты:

  • 0,7–0,8 кг мягкого (если будет получаться жидким, то немного увеличьте объем);
  • 1 литр свежего ;
  • 2-3 яйца;
  • одна чайная ложка соды и две ложки соли;
  • две столовые ложки .

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях, нужно следовать пошаговому рецепту:

  • берем мягкий творог, перемешиваем его в посудине;
  • заливаем размешанное содержимое молоком и ставим на небольшой подогрев;
  • периодически необходимо месить смесь до тех пор, пока она не станет твердой, а жидкость желтой (весь этот процесс занимает 15–20 минут, в зависимости от мягкости сыра);
  • откладываем творог и отделяем от него оставшуюся жидкость;
  • берем кастрюлю, добавляем сливочное масло, ставим на малый огонь;

Важно! Не делайте жидкую смесь, так как в водной среде проще размножаться бактериям, которые вредят плоду.

  • добавляем соду, яйца и соль;
  • мешаем пластиковой ложкой, разбивая комки, до однородной консистенции (примерно 20–25 минут);
  • подготовленную форму устилаем пленкой и заливаем туда массу;
  • кладем эту форму в холодильник и ждем, пока сыр застынет (как минимум на три часа, потом можно доставать и трапезничать).

Теперь мы убедились, что сыр - это не только вкусное, но и весьма полезное лакомство, которое поможет будущей маме пополнить в организме запас витаминов и минералов, так необходимых для ее хорошего самочувствия и здоровья будущего малыша.

Главное - ответственно относиться к выбору качественных продуктов для вашего стола.

Чем опасно непастеризованное молоко? Исследователи не раз регистрировали в свежем молоке патогенные бактерии, в том числе сальмонеллу. Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов: он вызывает головную боль, тошноту, боль в животе, жар и рвоту. Кроме того, он может отразиться на развитии малыша. На сегодняшний день пастеризация является лучшим способом обезопасить молоко и молочные продукты.

2. Колбасные изделия

В период беременности стоит временно забыть о колбасе и сосисках промышленного производства. Дело в том, настоящие колбасные изделия, сделанные из качественного сырья, найти довольно трудно. В лучшем случае покупная колбаса содержит всего-навсего 30% мяса. Остальное - соя и разнообразные добавки, усиливающие вкус. Одна из самых вредных для плода добавка - глутамат натрия (он повышает давление). Также в колбасе зачастую содержится кармин, вызывающий аллергические реакции. Нередко встречаются в колбасных изделиях фосфаты, наличие которых в организме приводит к дефициту кальция, а ведь это один из жизненно необходимых элементов для плода. Даже если вы считаете колбасу какого-то производителя качественной и вкусной, лучше всего воздержаться от ее употребления.

3. Сыр из непастеризованного молока

Без пастеризации молока производятся такие сыры как Камамбер, Бри, Порт Салют, Кресченца, Горгонзола и некоторые швейцарские сыры (например, знаменитый Эмменталь готовится путем смешивания сырого и пастеризованного молока). В период беременности стоит временно отказаться от этих видов сыров. Также не стоит покупать сыр, приготовленный в домашних условиях или на частных фермах, где нет своей лаборатории для контроля качества продукции.

4. Яйца сырые и приготовленные всмятку

Яйца при беременности весьма полезны, ведь они богаты витаминами, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом. Также яйца содержат холин, отвечающий за умственное развитие будущего ребенка.

Однако яйца при беременности можно есть только в том случае, если они сварены вкрутую. Если вы делаете яичницу, то в ней должны полностью свернуться белок и желток. Сырые яйца представляют опасность при беременности - вы можете заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Обратите внимание, что из сырых яиц иногда делают заправки к салатам (например, салату «Цезарь») и заварной крем. Доктора рекомендуют на некоторое время отказаться от таких блюд.

5. Субпродукты

В питании беременных не должны содержаться субпродукты (к ним относят печень, сердце, желудки, почки и т.п.). Когда-то женщинам даже рекомендовали есть селезенку, аргументируя тем, что в ней много железа. Однако еще больше этого элемента содержится в любом красном мясе (говядине, телятине и т.п.). В печени и некоторых других субпродуктах может даже содержаться повышенное количество витамина А, который в избытке вреден для плода.

6. Рыба с высоким уровнем содержания ртути

К таким видам относят всех хищных рыб (тунец, акула, рыба-меч, палтус, королевская макрель). В их мясе накапливаются ртуть и диоксины, способные нарушить процессы нормального развития нервной системы будущего ребенка. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно отказаться от рыбы. Напротив, ее нужно включать в рацион минимум дважды в неделю. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, поскольку в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для развития мозга плода. Наиболее полезны лосось, кета, форель, сардина, скумбрия, сельдь, треска и сиг.

7. Напитки с кофеином

Почти все без исключения врачи сходятся в том, что кофеинсодержащие напитки вредны для развития будущего плода. И речь идет не только о кофе, но и о крепком чае, какао и шоколаде.

Но, оказывается, резкий отказ от напитков с кофеином в первом триместре беременности может привести к гипотонии и нарушению кровотока в сосудах плаценты. Позвольте себе небольшую чашку некрепкого кофе с молоком или какао. Выводите эти напитки из своего рациона постепенно. Сделать это все-таки нужно, ведь кофеин вымывает кальций из костей, выводит из организма железо, магний и другие необходимые маме и малышу элементы, способствует повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердце. Пейте вместо кофе и крепкого чая цикорий - этот напиток не только безвреден, но и улучшает работу кишечника. Шоколад можно заменить сухофруктами.

Многие женщины во время беременности страдают от недостатка кальция в организме. Серьёзной дилеммой становится поиск нужных средств, способных восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме, в том числе и кальция. Без него ухудшается состояние волос, кожи, зубов, кости становятся более хрупкими.

У многих будущих мам при дефиците этого макроэлемента начинается алопеция, случаются переломы и вывихи даже от простых движений, выпадают зубы и начинается кариес. Избежать этого можно, обогатив свой рацион кисломолочными продуктами, в том числе и натуральными сырами.

Чем полезен сыр?

Этот продукт насчитывает тысячелетия своего производства. Существуют сотни сортов как твёрдых, так и мягких сыров с различными вкусовыми нюансами, ароматами, структурами. Есть сыры без плесени и различными видами искусственной плесени, полезной для организма. А в чём заключается польза самого сыра?

  • Он содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, в том числе и группы B. Эти вещества способствуют активизации обменных процессов, защите иммунитета от заболеваний и нормальному развитию плода.
  • Поскольку сыр является белковым продуктом, он содержит в себе ценные аминокислоты и протеины, необходимые как строительный материал для клеточных мембран.
  • Сыр - единственный из белковых продуктов, который содержит огромное количество кальция, даже больше, чем в твороге. Он улучшает за счёт чудо-макроэлемента состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.
  • В этом продукте , отвечающая за улучшение умственной деятельности и активизацию работы коры головного мозга.
  • Различные сорта сыра содержат ферментативные вещества, помогающие пищеварению.

Если у вас нет аппетита, следует вылечить этот недуг ежедневным употреблением небольших кусочков кисломолочного продукта.

Польза различных типов сыра

Каждый из сортов выигрывает в чём-то друг у друга. Рассмотрим, чем полезен каждый сорт.

  • Твёрдые сорта — российский, голландский, гауда, эдам, чеддер и пармезан - не содержат в составе патогенной микрофлоры, опасной для будущей мамы и малыша.
  • Такие сорта, как углийский и костромской, отличающиеся большей мягкостью, содержат в себе много животных жиров, поэтому их рекомендуется использовать для утренних сэндвичей. Но не стоит увлекаться таким не диетическим продуктом.
  • Сыры с крупными дырками отличаются особым составом и способствуют нормализации кровяного давления.
  • Плавленные разновидности, подвергавшиеся температурному воздействию, не так полезны, но зато более безопасны для организма беременной.
  • Творожные сыры — рекордсмены по содержанию витаминов и макроэлементов, в частности, кальция.
  • Растительный сыр тофу на основе соевого молока не содержит холестерина, зато обогащён железом и фолиевой кислотой, необходимых для развития плода.

Какие могут быть противопоказания?

Сыр, несмотря на свою пользу, является тяжёлым продуктом, который нагружает пищеварительную систему. Для его переваривания должны отлаженно работать все органы ЖКТ, вовремя впрыскиваться ферменты и энзимы, расщепляющие продукт на полезные вещества.

Нельзя употреблять ключевой элемент французской кухни всем, кто болен гипертонией. Противопоказан он и при повышеной секреторной функции, заболеваниях мочевыводящих протоков, гломеруло- и пиелонефрите, мочекаменной болезни, при избыточном весе и обменных нарушениях. С осторожностью следует смаковать сыр всем, кто слишком быстро набирает вес, страдает отёками, токсикозом на 2 или 3 триместре.

Покупая продукт в магазине, обращают внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности. Сыр должен быть разрезан в день привоза с разницей в 2-3 дня. Если прошло больше времени, то этот сыр нет смысла покупать - не забывайте, что потом он будет лежать в вашем холодильнике и не один день.
  2. Не покупайте неизвестные вам сыры и сырные продукты - они являются очень вредными для организма. Забудьте и про «Хохланд» — такой «сыр» по сути и не является таковым, зато в нём много консервантов.
  3. Не покупайте «косички» и колбасные подкопчённые сыры.
  4. С осторожностью покупайте сыры с добавками - изюмом, оливками, орешками.
  5. Не приобретайте продукты с содержанием растительного или пальмового масла.
  6. Брынза - очень вкусный и полезный вид сыра. Его легко купить и рекомендуется приобретать именно беременным женщинам, поскольку можно сразу определить подделку или оригинал. Настоящий сыр отличается большим количеством жидкости, характерным пресно-солёным вкусом, особой структурой.

Вместо супермаркетов ходите за покупками к частникам, привозящим продукты из деревни или на рынки - там больше шансов купить качественный и безопасный продукт. Обязательно дегустируйте, чтобы не приобрести невкусный или вредный для здоровья сыр.

Способы употребления сыров

Этот универсальный продукт является добавкой ко многим классическим блюдам и рецептам. Некоторые сыры не рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы они не потеряли витамины и полезные качества.

  • Твердые сыры натирайте на тёрке до мелкой крошки и посыпайте ими сверху салаты, бутерброды, тушёную или запечённую курицу, добавляйте в пирожки и другую выпечку.
  • Творожные сыры можно использовать для бутербродов, перетерев их с орешками, зеленью и небольшим количеством чеснока. Также его можно добавлять в качестве начинки в выпечку и вареники.
  • Армянский рецепт завтрака - намазать свежевыпеченный лаваш мягким сыром и полить сверху мёдом.
  • Греческие рассольные сыры идеальны для салатов. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами или овощами-гриль.
  • Хачапури с сыром и яйцом - питательный и полезный вариант завтрака.
  • Пицца - итальянская выпечка, которая немыслима без сыра. Для её приготовления используются как рассольная моцарелла, так и насыщенный по вкусу твёрдый пармезан. Так же с сыром готовятся хлебцы и булочки, пирожки кальцоне.
  • Летом вкусны блюда из брынзы. Её можно использовать и в качестве закуски. Очень хорошо она сочетается с инжиром, клубникой, орешками и мёдом. Используйте сыры для приготовления домашних запеканок, рагу и рататуев. Добавляйте сыр в омлеты - так привычное блюдо станет ещё вкусней.
  • Необычные сочетания можно придумывать, накрывая «сырные тарелки» для стола. Виноград, инжир, грецкие орехи, цитрусовые, яблоки, груши - могут быть любые варианты. Но фрукты должны быть терпкими, сладкими, пресно-сладкими или кисло-сладкими, но не просто кислыми. Ягоды не все подойдут к столу - они не сочетаются по вкусу, если только не рассматривать в качестве варианта вяленую клубнику или мараскиновую вишню. Немного сухофруктов и вяленой ветчины дополнят аппетитную картину.

И забудьте про вино! Сырная тарелка теперь доступна для вас только в безалкогольном варианте.

Чем заменить сыр?

Не все женщины любят классические сыры, а у некоторых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также вегетарианцы и веганы не едят сыр, заменяя его растительными аналогами. Чем заменить этот полезный, насыщенный кальцием продукт?

Если у вас нет аллергии на творог, то можно есть его. Из этого универсального продукта можно сделать «баттер» для утренних бутербродов - творог солится, в него добавляются измельчённые базилик, орегано, тархун и укроп, измельчённые фисташки или кедровые орешки. Смесь перетирается до однородной массы - теперь можно делать бутерброды. Очень вкусны они с бальзамическим уксусом или мёдом, либо с украшениями из свежей зелени.

Тофу - универсальный заменитель классических сыров. Он сделан из соевого молока и отличается мягкой консистенцией, резким ароматом и невыраженным вкусом, поэтому ему можно придать любые вкусовые оттенки с помощью других продуктов. Он превосходно сочетается со свежими или запечёнными овощами, различными видами мяса и даже с фруктами.

Если женщина вообще не любит сыр, то она может получить ценный для неё кальций из других продуктов. Например, можно делать отвары из крапивы. Из продуктов подойдут семена подсолнечника, творог, фасоль, сметану, миндаль, фундук, ячневую крупу, овсянку, зелёный горошек. Полную таблицу продуктов с процентным содержанием кальция вы видите ниже.

Что следует знать о сырах. Меры предосторожности

Не следует увлекаться этим продуктом во время беременности. Каждый сыр отличается высоким процентом жирности, а беременной женщине нельзя переедать и набирать вес. Также нужно внимательно читать состав и приобретать продукты с необходимой осторожностью, чтобы обезопасить себя и малыша от токсикоинфекций.

Не покупайте блюда с содержанием сыра в местах общепита - они могут быть опасными для вашего здоровья.

Сыр - вкусный и полезный продукт, который содержит много кальция, аминокислоты и другие полезные вещества. Он практически незаменим и является составным компонентом более, чем сотни блюд. Не лишайте себя удовольствия смаковать сыр во время беременности, просто соблюдайте необходимые меры предосторожности в его выборе и употреблении.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!