Искусство магии. Приметы. Хиромантия. Заговоры и заклинания. Астрал

Переработка кукурузы оборудование. Оборудование для переработки кукурузы. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

«ЗАВОД ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ НА ГЛЮТЕН, ГФС, КРАХМАЛ, И КОРМОВУЮ ДОБАВКУ МОЩНОСТЬЮ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУКУРУЗЫ: 500 Т В СУТКИ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ...»

Масло кукурузное

ГФС Крахмал Кормовая добавка

Кукуруза

ЗАВОД ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ

НА ГЛЮТЕН, ГФС, КРАХМАЛ, И КОРМОВУЮ ДОБАВКУ

МОЩНОСТЬЮ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУКУРУЗЫ: 500 Т В СУТКИ

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ

СУТЬ ПРОЕКТА

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ БАНКА В ПРОЕКТЕ

Компания GESS GROUP предлагает проект инвестирования в строительство биотехнологического комплекса переработки зерна кукурузы с годовым объемом произИнициатор проекта планирует вложить собственные средства: 26 900 000 евводства продукции:

Зародыш ро. для финансирования капитальных вложений.

7 800 тонн Глютен - 9 166 тонн Крахмал Предполагается, что существующая потребность в денежных средствах, кототонн Сироп рая не может быть профинансирована за счет денежных потоков, генерируетонн Кормопродукт мых Проектом, будет финансироваться на 100% за счет заемных средств.

25 375 тонн Кукурузное масло - 7 200 тонн Кредитование будет осуществляться кредитной линией, в размере.

54 452 496 евро.

Мощность по переработке кукурузы-500 тонн в сутки Строительство будет происходить в один этап, в связи с тем что непосредственно Предполагаемая ставка по кредитам – 12% в год, валюта кредита - евро.



на этой площадке уже ведется строительство элеватора, мощностью по единовременному хранению- 60 000 т.

Полное погашение кредитной линий происходит в течение 3,5 ле

–  –  –

2 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

ГЛЮТЕН (ТН ВЭД 35040090) - белок растительного происхождения, содержащий примерно 60% сырого протеина.

Сырьё для планируемого производства-кукуруза.

Белок кукурузного глютена содержит большое количество незаменимых аминокислот и является лучшим источником метионина, бета-каротина (провитамин «А»), ксантофила, треонина, триптофана, кальция, фосфора и натрия, а также содержит богатый ком-плекс жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

ОСНОВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ГЛЮТЕНА:

Глютен состоит из белка кукурузного зерна, который в процессе переработки отделяется от других частей зерна (крахмал, клетчатка и жир). Кукурузный глютен, благодаря своей высокой питательности и хорошим физическим характеристикам, широко применяют в производстве комбикормов.

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 3

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП (HS 170250) входит в группу крахмальных сиропов. ГФС является не только полноценным заменителем сахара, но и обладает рядом преимуществ перед ним (позволяет снизить калорийность, улучшить потребительские характеристики продукта, лучше усваивается организмом и т.д.).

Сырьё-крахмал.

Основное использование-замена сахара. Помимо сохранения профиля сладости напитка, почти всегда ГФС способствует улучшению потребительских качеств продукта – улучшение аромата, вкуса, продление срока хранения продукта Глюкозно-фруктозный сироп является 100% заменителем сахара.

СТОИМОСТЬ ГФС НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Стоимость ГФС рассчитывается как стоимость сахара –10% Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС - 55) средняя цена- 850 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 607 евро/т

–  –  –

4 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

КОРМОПРОДУКТ- это сухая концентрированная биомасса, приготовленная из кукурузного жмыха и остатков крахмального молока. Служит добавкой в корма сельскохозяйственных животных, птиц и рыбе, благодаря богатому содержанию белков и витаминов.

СТОИМОСТЬ КОРМОПРОДУКТА

Стоимость на кормопродукт сильно зависит от его качества. Качество определяется в первую очередь процентным содержанием самого чистого белка, чем выше содержание белка, тем кормовые кормопродукт дороже.

На мировом рынке средняя цена- 100-300$/т (в зависимости от качества) Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость-98 евро/т

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 5

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ (HS 110812)-порошок белого цвета.

Применение-пищевая промышленность, упаковочные материалы, бумага, текстильные изделия, фармацевтическая промышленность.

Использование крахмалов в мясной промышленности обусловлено тем, что очень часто предприятиям отрасли приходится перерабатывать мясо, имеющее неудовлетворительные функциональные характеристики – подвергавшееся длительному хранению в замороженном состоянии и имеющее низкую водосвязывающую способность (ВСС), а также мясо, содержащее большое количество соединительной ткани. Кроме того, на рынке мясопродуктов очень велика доля продукции эконом-класса, для производства которой крахмал оказывается одним из самых незаменимых ингредиентов, так как стоимость крахмала в 3-3,5 раза ниже, чем говядины 2 сорта и в 2 раза ниже, чем соевого изолята. Использование крахмала наиболее эффективно в технологии низкосортных колбас, для связывания свободной влаги, выделяющейся после нагрева, но оно ограничено 10% к массе сырья Крахмалы по своим технологическим функциям играют роль стабилизатора, загустителя и наполнителя. Они не обладают эмульгирующей способностью, но имеют выраженную ВСС, которая проявляется в результате термообработки при развитии процесса клейстеризации.

СТОИМОСТЬ

На мировом рынке средняя цена- 500 –650 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 420,56 евро/т

–  –  –

6 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ ()-жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы Применяют для приготовления различных теста, хлебобулочных изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей. Относительно высокая температура точки образования дыма (smoke point) делает кукурузное масло применимым для жарки. В медицине используют в качестве противосклеротического средства.

СТОИМОСТЬ

На мировом рынке средняя цена- 1600-1700 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 700 евро/т МИРОВОЙ РЫНОК растительных масел к 2011 году составил 140 млн. тонн. Рынок кукурузного масла в 2007 году составлял 2,2 млн. тонн, средний годовой темп роста составил 3%.

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 7

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

ПРЕДПОСЫЛКИ К СОЗДАНИЮ ПРОЕКТА

–  –  –

Рост производства кукурузы позволит обеспечить относительно дешевое сырье и конкурентоспособность конечных продуктов переработки с аналогичными продуктами из Китая, Европы и США. Эти страны не смогут оказывать ценовую конкуренцию или демпинг без ущерба питанию населения в силу недостатка плодородных земель.

8 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БАНКА

Проект имеет большую финансовую, социальную, научную, государственную значимость.

Биотехнологический комплекс будет производить следующие продукты: кормовую добавку, глютен, крахмал и ГФС.

Предполагаемое производство позволит устранить зависимость Украинских потребителей от импорта, а также начать экспорт данных продуктов.

Проект является уникальным биотехнологическим предприятием, не имеющим аналогов в Укранине.

На планируемом биотехнологическом комплексе будет положено начало восстановления биотехнологической отрасли Украины, которая в недавнем прошлом была одной из лучших в мире.

Реализация Проекта соответствует основным направлениям инвестиционной деятельности банка.

Поддержка и развитие агропромышленного комплекса.

Импортозамещение Весь спектр продуктов-на данный момент импортируется.

Создание положительного эффекта для экономики и общества Введение в технологию производства подсластителей глюкозно-фруктозного сиропа украинского производства вместо используемого на данный момент сахара позволит уменьшить себестоимость продуктов, вследствие более низкой цены и простоты использования.

Проект даст новый импульс развития биотехнологий в Украине.

Появление новых рабочих мест, а также уровень заработной платы выше среднего способствуют выравниванию экономического развития.

Увеличение поступлений налоговых платежей.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА ДЛЯ ОБЩЕСТВА И ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ:

Устранение дефицита на отдельные производимые продукты.

Импортозамещение большей части производимой продукции.

Создание 206 новых рабочих мест. Персонал комбината предполагается набирать из близлежащих населённых пунктов.

Кроме непосредственных работников в работе комбината задействованы обслуживающие организации: поставщики сырья, энергетические компании, транспортные компании и др.;

Увеличение внутреннего потребления кукурузы за счет её глубокой переработки.

Возможность экспорта отдельных продуктов.

Увеличение поступлений в региональный и федеральные бюджеты Стимулирование рынка производства кукурузы.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 9

ПЛАН-ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

–  –  –

10 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Проект реализуется в одну очередь строительства.

Строительство систем энергообеспечения, основного производственного корпуса, и объектов вспомогательного назначения будет осуществляться параллельно.

Разработка проектной документации Проектно-сметная документация подготавливается сразу в полном объеме для прохождения экспертизы и подписания кредитного договора.

Строительство завода Для начала строительных работ необходимо обеспечить площадку электроэнергией общей присоединенной мощностью 2 мВт, для чего необходимо установить трансформаторную подстанцию по временной схеме электроснабжения, которая при запуске завода будет включена в постоянную однолинейную схему.

Все последующие объекты инженерной инфраструктуры должны быть введены в эксплуатацию одновременно с вводом в эксплуатацию завода и их строительство предусматривается параллельно со строительством заводских цехов.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 11

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОБЩАЯ СХЕМА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА

12 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 13

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

–  –  –

14 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Помол и извлечение зародыша Гидравлическая система для транспортировки замоченной кукурузы оборудована установкой для улавливания камней (гидроциклон), отделяющей камни, которые могли пройти после очистки. Замоченная кукуруза затем подается самотеком на колосниковое сито, которое отделяет замоченную кукурузу от транспортной воды. Транспортная вода возвращается обратно на гидравлическую транспортную систему. Замоченная кукуруза стекает самотеком в бак, питающий первую растирочную мельницу.

Первая растирочная мельница представляет собой однодисковую (зубчатую) мельницу. Она предназначена для раздробления кукурузного зерна, освобождения крахмала и извлечения без повреждений кукурузного зародыша.

Крахмал увеличивает плотность жидкости приблизительно до 7 B. Фактически кукуруза производит свою собственную тяжелую среду, чтобы позволить зародышу отделиться.

Отделение зародыша от других компонентов производится в двухступенчатой системе гидроциклонов, где каждая ступень имеет по два прогона. Первый прогон производит «сокращение по качеству», выборочно сепарируя продукт для достижения оптимальной чистоты, а второй прогон производит количественное сокращение, собирая все частички для повторной проверки в прогоне №1.

Вторая растирочная мельница того же типа, что и первая растирочная мельница размещена между этими двумя ступенями с целью раздробления зерен, пропущенных на первой мельнице. Чтобы уменьшить нагрузку на эту мельницу, перед ней установлено питаемое гравитационно-колосниковый сито, обеспечивающее байпас для крахмального молока.

Две ступени гидроциклонов идентичны. Каждая ступень включает циклоны для зародыша, в первом прогоне, позволяющие производить разделение нижнего/верхнего сходов в отношении 4/1, и циклоны для зародыша, во втором прогоне, разделяющие нижний и верхний сходы в отношении 7/3.

Отсепарированная суспензия зародыш/крахмал выходит из системы с верхним сходом первого прогона. Отмывка зародыша и извлечение крахмала производится в системе отмывки зародыша, состоящей из трех питаемых самотеком колосниковых сит. Промывочная вода (технологическая вода) добавляется перед третьим ситом и качается противотоком потоку зародыша.

Отмытый зародыш далее обезвоживается в шнековом прессе до содержания СВ 50% и высушивается в сушилке роторного типа до содержания влаги 3%. Зародыш будет содержать около 50% жира, который извлекается путем вытеснения прессом (на мелких производствах) или за счет экстракции растворителем.

B -мера измерения плотности Освобожденная от зародыша суспензия выходит из системы в нижнем сходе четвертого прогона с плотностью около 14 B и перекачивается на извлечение крахмала.

Для полноценного извлечения зародыша очень важно, чтобы плотность суспензии в танках, питающих ступени гидроциклонов, выдерживалась с точностью.

Извлечение крахмала / отмывка мезги Прежде чем мезгу можно удалить, необходимо произвести ее дальнейший помол для освобождения крахмала, содержащегося в неразмолотых частях зерен. Это производится на третьей мельнице. Чтобы уменьшить нагрузку на эту мельницу, перед ней устанавливается питаемое под давлением колосниковое сито, основное сито для высеивания крахмала. Фильтрат с сита содержит свободный крахмал, 40-50 % общего содержания крахмала в кукурузе. Он обходит третью мельницу и сита для отмывки мезги.

Основное сито для извлечения крахмала оборудовано ситами с ячейками размером 50 микрон.

Рафинёрная мельница может быть нескольких типов: (зубчатая) однодисковая мельница, (зубчатая) двухдисковая вращающаяся мельница или грейферная мельница. Работа рафинёрной мельницы достаточно напряженная, так как часть размалываемого материала составляет ороговевший эндосперм, самая твердая часть зерна.

Функцией этой мельницы является уменьшение размера частиц для освобождения крахмала без уменьшения размера мезги и размол крахмала для отделения его от глютена.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 15

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Размолотый материал перекачивается в шести- или семи-ступенчатую систему отмывки крахмала. Назначение этой системы - отмыть свободный крахмал от мезги. Это производится в шести- или семи-ступенчатой системе противоточной отмывки с использованием питаемых под давлением колосниковых сит. На первом сите используются сита с размером ячейки 50 микрон, а на остальных ступенях - с размером ячеек 75 микрон.

Извлеченный крахмал - фильтрат первой ступени - самотеком перетекает в танк крахмального молока, где собирается крахмал с основного сита извлечения крахмала, из системы для отмывки мезги и из системы для удаления песка.

Перед транспортировкой на операцию разделения крахмал / глютен крахмальное молоко очищается от песка в двухступенчатой станции удаления песка. Операция удаления песка необходима, так как такие материалы, как песок, пыль, трубные отложения и т.п., становятся очень абразивными под действием высоких ускорений силы тяжести, которым они подвергаются в быстро вращающемся оборудовании, таком, каким являются центрифуги и сепараторы. Первая ступень очистки включает ряд коллекторных циклонов для песка, а вторая ступень состоит из одного циклона для песка, с коллектором для грата.

Мезга, выгруженная с последней ступени, предварительно обезвоживается в дополнительном питаемом под давлением колосниковом сите или в просеивающей центрифуге, а затем обезвоживается в шнековом прессе приблизительно до 43% СВ.

После обезвоживания мезга смешивается с концентрированным замочным экстрактом из выпаривателя. Эта смесь - кормовой глютен - высушивается во вращающейся трубчатой сушилке до содержания влаги 12 %. Кормовой глютен представляет собой корм для скота с содержанием белка приблизительно 21%.

Разделение крахмал/глютен / Отмывка крахмала Описанные выше технологические этапы можно найти практически во всех процессах мокрого помола кукурузы, как на очень мелких производствах, так и на производствах с большими мощностями. Единственное, что их отличает друг от друга это размер оборудования.

Однако технологическая схема процесса разделения крахмал /глютен может различаться коренным образом в зависимости от производительности завода.

Отделение крахмала и глютена (Четырехступенчатая система) Максимальная концентрация молотого крахмала, поступающего из секции экстракция/отмывка мезги достигается, когда в одном процессе применяются и промежуточный сепаратор и сгуститель помольного потока. Система называется «Четырехступенчатая система». Четырехступенчатая система используется исключительно для производств большой мощности.

Максимальная производительность четырехступенчатой системы на базе 4 сепараторов, тип Мерко, составляет:

Merco CH 30 MST + CH 30 PS + CH 30 GT + CH 30 CL макс. 550 тонн в день Заводы производительностью свыше 1200 тонн в день будут оснащаться несколькими установленными параллельно системами в различных станциях центрифугирования.

16 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ПЛОЩАДКЕ

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 17

ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 19

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА

–  –  –

Эффективность полных инвестиционных затрат Чистая приведенная стоимость (NPV) 20 223 447 EUR Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 8,12 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 19,2% (номинальная - с учетом инфляции) Норма доходности дисконтированных затрат (PI) 132% % Эффективность для собственного капитала Чистая приведенная стоимость (NPV) 20 684 807 EUR Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 8,07 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 22,7% (номинальная - с учетом инфляции) Норма доходности дисконтированных затрат (PI) 186% разы Эффективность для банка Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 6,04 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 36,8% (номинальная - с учетом инфляции) 20 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Глубокая промышленная переработка зерна кукурузы (маиса) занимает первое место в мировом производстве зернопродуктов с долей 32%, что составляет примерно 2,2 млрд. тонн.

Кукурузное зерно является одним из тех видов, который имеющие решающую долю в мировом производстве зерна. Применение современных технологий выращивания, выведение новых сортов кукурузы и использование удобрений приводит к повышению урожайности, но также позволяют выращивать кукурузу в регионах, которые прежде казались неподходящими для кукурузы.

Из поколения в поколение, кукуруза использовалась в виде корма для домашних животных. Позже, когда кукуруза для многих людей стала основным продуктом питания, нашлось много различных способов ее переработки и приготовления, которые были адаптированы для популярного на сегодняшний день использования. Несколько примеров: лепешки в Мексике и Центральной Америке, Arepa в Колумбии и Венесуэлы, полента в Европе или фуражное зерно на юге Африки.

Изменения в потребительских привычках и образе жизни человека побудили исследования в промышленном производстве этих традиционных основных продуктов питания для того, чтобы облегчить использование и подготовку в перерабатывающей промышленности, а также в домашнем хозяйстве. В то же время, эти исследования были расширены, чтобы создать новые продукты, основанные на глубокой переработке кукурузного зерна. Специальное внимание было уделено сокращению времени для приготовления кукурузных блюд.

Несколько тысяч сортов кукурузы делятся на группы в зависимости от характеристики, такие как, например, структура и форма семян. Твердость и размер зерна, жесткие и более мелкие зерна чаще встречаются с разнообразных Кремневидных сортах, и напротив эндосперм различных Зубовидных сортов кукурузы (например Желтой кукурузы и Белой кукурузы) , как правило, мягкий и частично рассыпчатый. Размер зародыша, как правило, больше в зубовидной кукурузе. Стекловидные сорта кукурузы обычно дают более высокий выход крупы и более низкий выход зародыша, чем более мягкая, рассыпчатая Зубовидная кукуруза, поэтому выбор сорта и типа кукурузы предварительно определяется готовой продукцией

Структура зерна кукурузы не очень отличается от других зерновых.

Следующая иллюстрация показывает поперечное сечение кукурузного зерна и его основных компонентов:

Состав зерна кукурузы:

% в составе целого зерна

% Жира

% белка

% золы

Целого зерна

Мягкого эндосперма

Твердого эндосперма

Зародыша

11,5

18,3

Околоплодника и оболочки

Крышки

Структура зерна кукурузы дает информацию, касающуюся критериев, которые необходимо соблюдать при обработке. Доминирующее положение большого зародыша можно увидеть на рисунке. Зародыш погружен глубоко в эндосперм. Кроме того, зародыш с высоким содержанием жира, а также околоплодник, также частично с высокой долей жира, должны быть полностью удалены в процессах, в которых готовая продукция должна иметь низкое содержание жира.

Одним из факторов, влияющих на производство нежирные готовой продукции является содержание жира в эндосперме зерна. Это зависит от сорта кукурузы, от страны производителя, а также от года

1й пример содержания жира

2й пример содержания жира

Целое зерно

4,1 – 4,5 %

5,4 – 5,8 %

Эндосперм

0,3 – 0,6 %

0,8 – 1,06%

Зародыш кукурузы

28 – 30 %

31 – 32,5 %

Отруби

2,8 – 3,0 %

3,8 – 4,8 %

В мукомольной промышленности, в основном обрабатываются кремневидные сорта кукурузы и мягкая кукуруза.

Кроме характеристик зерна, цвет зерна может отличаться от одного сорта к другому, от белого, желтого, красного и фиолетового до почти черного.

Процесс-соответственно. шлифовальные системы, оказывает существенное влияние на качество и выход готового продукта. В результате при проектировании промышленной установки основным изделием для переработки кукурузы должен быть указаны извлечение зародыша (т.е. дежерминация) и фрезерование.

Кроме того, некоторые процессы изображенные ниже, например производство Arepa и лепешки содержат конкретные требования к оборудованию завода по переработке кукурузы.

Продукты из кукурузы, обработанные на мельнице, в основном классифицируются на 4 категории, а именно отшелушенная крупа (грубая), крупа пивная (средняя), Снэк-крупа (мелкая) и кукурузная мука.

Основные продукты после процесса дежерминации и процесса размола кукурузного зерна

Обрабатывающие системы

Очистка зерна

Сепаратор с аспирационным каналом и камнеотборочная машина являются основными машинами в системах очистки кукурузы. С установкой комбинатора кукурузы, вместо камнеотборочной машины, будут дополнительно классифицированы и разделены большая часть из "початков" и других легких примесей. Если установлены специальные требования к конечному продукту, например, минимальное количество фрагментов зерна, или, если есть проблемы, касающаяся афлатоксинов, то может быть установлена чистящая машина с прикрепленным аспирационным каналом.

Если нужно избежать колебаний влажности зерна, и соответственно для получения равномерной влажности конечного продукта, то автоматический контроль влажности "АКВАТРОН" является идеальным решением.

Увлажнение происходит с помощью специального увлажняющего винта.

Удаление кукурузного зародыша/ Дежерминация

Новейшая технология удаления кукурузного зародыша с новым запатентованным дежерминатором MHXM признан лучшей технологией в переработке кукурузы. Двойная функция разделения зародыша и в то же время удаление околоплодника позволяет достичь уникальных результатов по низкому содержанию жира и высокой чистоте готовой продукции.

Кукуруза поступает от впускного винта в зону обработки, состоящей из ротора барабана и специально структурированным экранным ситом. Высокая степень извлечения зародыша и высокая степень лущения достигается за счет интенсивной обработки между барабаном ротора и экранным ситом, а также соответствующей регулировкой задерживающего устройства на выходе машины.

Новый дежерминатор включает в себя следующие возможности:

Высокая производительность, простота в эксплуатации

Высокая доходность готовой продукции с низким содержанием жира

Упрощенный процесс, низкие издержки производства

Быстрая и простая смена изнашиваемых деталей

Помол

Базовая диаграмма для извлечения кукурузного зародыша и дальнейшего размола зерна кукурузы

За последние годы компания Бюлер разработала ноу-хау для конкретных процессов и технологии для мукомольной промышленности. Она охватывает решения для всего спектра продуктов от дежерминации и шелушения, пивных круп и снэковых круп, кукурузной муки, а также установок для крахмала, этанола и зародыша для масляной промышленности.

Новая технология извлечения зародыша кукурузы с дежерминатором MHXM позволяет упростить процесс дробления, сохраняя до 50% оборудования, что приводит к низким инвестиционным и операционным расходам.

После дежерминации эндосперм очищается и калибруется для достижения желаемых технических характеристик в готовом изделии. Это делается на роликовых мельницах NEWTRONIC и рассевах SIRIUS. Цель в производстве крупы является калибровка эндосперма именно с наименьшим количеством потерь. Это достигается точностью установки роликов и адекватной конфигурацией роликового гофра (нарезкой ролика).

Особое внимание уделяется процессу отсеивания. Поскольку кукурузная мука имеет липкие свойства, то эффективное отсеивание имеет первостепенное значение. Это может быть обеспечено рассевом СИРИУС, который оборудован ситами нового поколения NOVA. Взаимодействие динамической силы и сит NOVA очиститель заверить лучшее просыпания с длинными наличия сит. Кроме того, все поверхности, имеющие контакт с продуктом изготовлены из нержавеющей стали или специального синтетического материала.

Как упоминалось ранее процесс дежерминации и технология измельчения должны быть подобраны для конкретного конечного продукта.

Пивоваренная кукурузная крупа, Снэковые крупы и Кукурузная мука может быть произведена на сухом дежерминаторе и измельчителе для достижения высокой скорости извлечения продуктов с содержанием жира меньшей 1%

Для максимально возможного выхода шелушенной крупы для флекерсов (кукурузных чипсов) должна быть использована твердая кукурузная крупа. В последнем дежерминаторе от Бюлер включена специальная подготовка, при винтовой очистке крупы будут достигнуты крайне низкое содержание жира и содержание волокон.

Если есть конкретный запрос на извлечение зародыша, то компания Бюлер может с той же базовой машиной – дежерминатором извлечь 8 - 14 % зародыша с содержанием жира более 20 %.

Вывод

Кукуруза является для многих людей на земном шаре основным продуктом питания, и кукурузная продукция пользуется растущим спросом, как модная и удобная для приготовления пищи.

Внедрение новой технологии сухой дежерминации и лущения является комплексным шагом в улучшении переработки кукурузы. Высокий выход кукурузной крупы и муки с низким содержанием жира и с наименьшими затратами производства в переработке кукурузы значительно улучшили общую стоимость владения для мукомольной промышленности.

Кукуруза выступает одной из наиболее популярных культур. Ее варят, консервируют, замораживают, высушивают.

В России кукурузу выращивают не так давно, но уже сейчас страна может похвастаться названием одного из крупнейших экспортеров и импортеров такого зерна. Вот только качество сырья иногда хромает. Ведь, не у каждого землевладельца есть первичное оборудование для обработки сырья, что позволяет дальнейшим предприятиям по переработке сырья потерять практически треть объема купленной кукурузы.

Свести риски к минимуму позволит собственная организация бизнеса по переработке и выращиванию культуры. Таким образом, бизнес хоть и повлечет за собой большие капиталовложения, но позволит минимизировать риски, создать успешное дело.

Аренда земли для выращивания кукурузы.

Наиболее благоприятно выращивать солнечную культуру именно в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Белгородской и Воронежской области. Ведь, растение мало того, что теплолюбивое, так и требует двенадцатичасового солнечного дня. Для е выращивания подходит чернозем.

Лучшими для аренды землями становятся предшественники бобовых, тыквенных, пасленовых. Стоимость аренды земли в разных регионах может существенно отличаться и зависеть от почвы, дорог, наличия полива, близости к населенным пунктам. Так, аренда может стоит от 25 $ до 250 $ за гектар. Плюс к этому необходимо будет заплатить за вспашку поля отдельно. Это еще 30-50 $ к каждому гектару. Итого, арендная стоимость сезона 5-7 гектаров поля будет оценена в сумму от 350 $ до 4,35 тыс. $.

Пункт для переработки зерна.

Наилучшим вариантом для организации пункта становится элеватор. Практически в каждом городе есть такой, и стоимость его аренды очень низкая. Такое помещение чаще всего требует ремонта и в большинстве случаев он должен быть капитальным. Но, переработка кукурузы относится к пищевой отрасли и важно создать санитарный условия, противопожарную безопасность, чистоту и порядок.

Важно, чтобы помещение подвергалось достаточному освещению вентилированию, присутствовали все коммуникации. Аренда такого элеватора может стоить всего 100 $, в зависимости от его состояния и необходимых дальнейших капиталовложений. Дополнительно не стоит забывать и про ежемесячные коммунальные. Помещение в 300-400 метров квадратных обойдется предпринимателю в сумму от 800-1 тыс. $. При чем львиную долю ежемесячных вложений будут тянуть коммунальные.

Оборудование.

Для выращивания кукурузы покупают такое оборудование:

1. Кукурузная сеялка - от 10 тыс. $ до 30 тыс. $;
2. Мультикультиватор - около 1 тыс. $;
3. Устройство для борозды - около 1,5 тыс. $;
4. Машина для опрыскивания - 800 $.

Для переработки кукурузы необходимо купить партию такого оборудования:

1. Стационарная секционная сушилка (с производительностью не менее 40 тонн культуры за сутки работы) - от 20 тыс. $;
2. Машина предварительной очистки зерна (40-50 тонн в час) - от 10 тыс. $;
3. Машина вторичной очистки зерна (16-20 тонн в час) - от 20 тыс. $;
4. Пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудно отделимых примесей (3-10 тонн в час) - 5-15 тыс. $;
5. Плющилка для зерна (3-7 тонн в час) - 5-7 тыс. $;
6. Устройство с вентилятором и системой удаления пыли - 4 тыс. $.

Оборудование для выращивания кукурузы можно брать также в аренду на сезон или же приглашать на роботу персонал с техникой, ради экономии первоначальных вложений. Так, на закупку полного цикла оборудования для создании бизнеса по переработке и выращиванию кукурузы будет стоить 97-120 тыс. $.

Сырье.

Для создания системы силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды которые сеют в два-три срока, по принципу 40 на 60, чтобы достичь непрерывный урожай на протяжении сезона. На одном гектаре земли может вырасти около 52 тыс. растений. Это 4 зерна на погонный метр.

В общем, на засев одного гектара покупают 20 кг семян, общей стоимость около 1 тыс. $. Удобрять земли под посадку кукурузы необходимо осенью, для этого покупают компост суперфосфат и навоз. Для весеннего удобрения подходят калийные и азотные удобрения. Повысить устойчивость к засухе кукурузы можно, использовав в качестве микроудобрения сырье на основе цинка и молибдена. В случае высокой вероятности засорения сорняками используют такие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8-1,2 л/га), «Мерлин» (0,1-0,16 кг/га), «Стомп» (3-6 л/га). Всего на закупку всего удобрений и самих семян кукурузы готовят не менее 10 тыс. $.

Персонал.

Отдельно придется набирать штат на сезон выращивания кукурузы. Это группа в 15-20 человек, часть сборщиков початков и 2-3 водителя на сельхозтехнику. Один рабочий за день может сорвать около 2,5 тыс. початков. Отдельно будет создаваться штат на зону переработки кукурузы. По мимо операторов, грузчиков, разнорабочих, водителей необходим также технолог качества, бухгалтер, администратор. Всего нужно будет около 8 тыс. $ вложить на оплату труда рабочих.

Маркетинг.

Особый бизнес требует огласки в узком кругу. И лучше начинать с интернета и специализированной литературы. Так в сети создается сайт и формируется ряд предложений на других доступных ресурсах. Сельхозхозяйственная может дать право на размещения рекламного объявления о своем предприятии. Также не лишним станут встречи и личные договоренности. Можно взять в штат менеджеров по продаже. Создать «сарафанное радио» о своей компании можно принимая участие в сельхозхозяйственных выставках, семинарах, сборах.

Перечень затрат.

К основным затратам бизнеса по выращиванию и переработке кукурузы будет относиться:

1. Аренда земли - 350-4,35 тыс. $;
2. Аренда помещения - 800-1 тыс. $;
3. Оборудование - 97-120 тыс. $;
4. Сырье - 10 тыс. $;
5. Персонал - около 8 тыс. $;
6. Маркетинг - 400 $.

Всего для старта бизнеса нужно сумма от 120 до 130 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Бизнес по выращиванию и переработке кукурузы дает рентабельность в 800 %. Так при высеве 50 тысяч семян на один гектар поля получают порядка 56 центнеров кукурузы и еще более 200 центнеров зеленой массы. Соответственно доход с одного гектара будет от 20 тыс. $. Если кукурузу сеять поэтапно, разных типов сортов, то 1 гектара можно получить в три раза больше. На конец сезона можно получить на руки около 420 тыс. $. Окупаемость наступит за первый сезон.

Потребители и развитие.

Следующим этапом следования переработанной кукурузы будет пищевая отрасль, оптовые базы, животноводческие и птицеводческие комплексы. И именно им необходимо предлагать сырье. Вариантом для развития может быть открытие собственного комплекса по дальнейшей переработке кукурузы.

Читайте так же:

Переработка зерновых культур

Компания «ВИТАЛ ПРОДУКТ» использует самые современные европейские технологии в области переработки зерна кукурузы с использованием оборудования компаний «СОВОКРИМ» и «MILLERAL».

Продукция производится согласно международным требованиям в области пищевой безопасности продуктов питания - FSSC 22000.

  • Производственная мощность

    • 300 тонн в сутки
    • Современные европейские технологии в области переработки
    • Оборудование компаний «СОВОКРИМ» и «MILLERAL»
  • Логистика

    • Собственная логистическая сеть для авто и железнодорожных отправок
    • Ж/д пути на станции «Рыздвянный», Ставропольского края
    • Парк грузовых автомобилей для перевозки сыпучих и тарированных грузов в количестве 25 единиц
  • Качество

    • Производство продукции согласно международным требованиям в области пищевой безопасности продуктов питания - FSSC 22000
    • Сертификация проведена швейцарской компанией SGS в 2016 году
    • Собственная лаборатория по тестированию физических и химических показателей зерна кукурузы и продуктов его переработки
    • Контроль качества переработки на каждом этапе
    • Проекция работы каждого узла производства на пульт управления
    • Многолинейность производства разных фракций


Кукуруза – один из видов деятельности нашей страны. Как сельскохозяйственная культура, она занимает одно из самых высоких мест в России по добыче.

Полный цикл предприятия начинается с исследования. Изучаются основные показатели, от которых будет зависеть дальнейший урожай кукурузы. После этого происходит непосредственно выращивание – самый ответственный процесс. Хоть без влияния человека этот вид культур может расти без особых проблем, наблюдательный контроль необходим. Правильный уход требует определенных навыков и умений. Постоянный полив – это одно из основных параметров, благодаря которым кукуруза вырастет качественной и здоровой. На протяжении активной стадии роста необходимо удаление боковых отростков.

Также производится активная борьба с болезнями и вредителями. Желательно пресекать их на начальных стадиях, ведь от этого напрямую зависит количество и качество урожая.

У нашей страны около 3000 тысяч гектар отведена кукурузе. Данный факт подтверждает, что кукуруза занимает одно из основных направлений в сельскохозяйственной деятельности.

Сбор урожая – не менее ответственный процесс. В связи с тем, что многие компании имеют современную и качественную технику, уборка и транспортировка кукурузы происходит очень быстро и, что не мало важно, качественно. Основная цель – это минимизация потерь, а также уменьшение повреждения зерна кукурузы. Существуют определенные требования к технологическому процессу, следование которым приводит к максимальным результатам.

Условия хранения зерна должны обеспечивать необходимый температурный контроль, а также систему влажности, которые дают максимально благоприятные условия для длительного хранения.

Переработка кукурузы должна производиться по современным европейским технологиям, при соблюдении определенных стандартов. Цифра в 300 тонн в сутки дает любому предприятию преимущество над конкурентами. Также любая компания должна располагать двумя или тремя линиями, которые не будут зависеть друг от друга. Благодаря этому, можно производить продукты разных гранулометрий, что будет являться большим преимуществом.

Благодаря собственной логистической сети предприятий, продукты из кукурузы, такие как мука, масло, кормовые, обычно доставляются быстро и безопасно. На данный момент предприятия нашей страны имеют большой потенциал производительности, что является доказательством постоянного роста и качества производимой продукции.

Кукуруза – одно из самых высокоурожайных культур в нашей стране. Площадь засева в России составляет 21,9 миллион гектар. Данная цифра еще раз подтверждает значимость данного вида культуры. Продукты переработки кукурузы со временем увеличивают свое разнообразие. Если раньше можно было выделить только кукурузные хлопья, то на сегодняшний день в пищу употребляется и кукурузная каша, и кукурузные палочки и прочие производные от кукурузы.

Продукты из кукурузы в последние годы приобретают все большее и большее значение в жизни человека. Их полезность доказана многими учеными и исследователями. Поэтому многие люди отказываются от пшеничной продукции в пользу кукурузной. Наличие полезных питательных веществ наряду с тем, что изделия из кукурузных продуктов переработки являются диетическими, дает еще большее превосходство над остальными видами подобного рода. Спортсмены все чаще начинают обращать внимание именно на этот вид крупы. Ведь минералы, которые содержащиеся в кукурузной крупе, дают им силы для восстановления, а также белки, которые так необходимы для роста мышечной массы.

Переработка кукурузы производится на специализированных предприятиях. Оборудование должно соответствовать всем нормам и правилам, так как получение продуктов переработки кукурузы – процесс нелегкий и ответственный. Ранее, когда технологические схемы были далеки до сегодняшнего идеала, технология переработки кукурузы была объединенной. Тем самым создавались трудности с наличием свободной площади. Один небольшой цех не мог справиться со всем потоком. При производстве кукурузной крупы в цехе производства кукурузных хлопьев были озвучены требования по увеличению выпуска крупной крупы. Тем самым увеличивалось производство хлопьев, так как кукурузная крупа использовалась зачастую как корм и отходы. Однако, такие требования привели к тому, что кремнистой кукурузы стало не хватать, а необходимость больших объемов становилась актуальнее. Дело все в том, что кремнистая кукуруза слишком малоурожайная, поэтому невозможно было обеспечить такие объемы, которые давали бы необходимый выход продуктов переработки. Сейчас тенденция такова, что их основная масса идет на муку, крупу, масло и корм скоту. Она достигает порядка 80%. Остальные 20% приходятся на производство кукурузной крупы для хлопьев. Однако, в этом есть свой плюс. За счет этого получается достичь получение более качественной крупы для хлопьев.

На настоящий момент технологию переработки кукурузы принято разделять между собой на стадии, тем самым обеспечив качественную работу, а также удобство.

Так как продукты переработки кукурузы производятся на довольно крупных мукомольно-крупяных предприятиях, то это создает отличные условия для дополнительных рабочих мест. Благодаря тому, что переработка кукурузы приобретает все новые и новые обороты, создаются благоприятные условия для совершенствования процессов автоматизации и улучшения условий труда.

Технология переработки кукурузы – процесс интересный и довольно сложный. Как и все подобные процедуры, он имеет свои индивидуальные особенности и нюансы. В настоящее время зачастую используется централизованная переработка и обработка кукурузы. Это делается для того, чтобы более рационально использовать все продукты переработки кукурузы. Разного вида крупы могут быть использованы в различных целях и направлениях. Какие-то на хлопья, какие-то на кукурузное масло, а какие-то на кукурузные палочки.

Технологическая схема переработки имеет одну важную особенность. Она должна обеспечивать отделение зародыша, который, в свою очередь является основополагающим для кукурузного масла. На крупных заводах же используется сразу несколько технологических схем, при которых переработка кукурузы приобретает разные направления. По одной из схем идет получение шлифованной крупы, по другой – крупа для палочек и хлопьев.

Таким образом получается несколько видов продуктов переработки кукурузы. Каждый из них уже занял определенную нишу в мире продуктов. И с каждым годом объемы только увеличиваются. Технологии переработки кукурузы также выходят на новый уровень развития, что дает более мощный выход необходимых продуктов на рынок.

В настоящее время производство кукурузных изделий начинает занимать все более значимое место в нашей стране. Количество заводов по переработке кукурузы за последние 20 лет постепенно растет. Но по сравнению с США, Россия пока находится ниже. Однако, быстрый рост данного вида производства позволяет в ближайшие годы догнать страну Северной Америки. В нашей стране, помимо строительства новых, происходит и реконструкция старых, неработающих предприятий по переработке кукурузы, так как это требует несколько меньших вложений.

На данный момент в России более десяти проектов находится на стадии проектирования. Все эти проекты касаются именно создание новых заводов по переработке кукурузы. Такой рост происходит по нескольким причинам. Одна из них – это экономика. При повышении производительности, данная сфера может стать не только средством для вложения инвестиций, но и источником дохода. Благодаря этому, также, улучшается транспортная инфраструктура.

Климат в России является очень благоприятным для роста кукурузы. Если обратиться к аналитике прошлых лет, то можно заметить, что, несмотря на засуху, которая была в нашей стране в 2010 году, урожайность все равно была выше, чем в девяностые годы. Тем самым подтверждается факт того, что вложение инвестиций в предприятие по переработке кукурузы приносит свои плоды.

Если проанализировать три направления, по которым происходит развитие и увеличение рынка, а именно экспорт, переработка и корма, то существенный рост возможен лишь в переработке. Именно поэтому и происходит столь бурное, в отличие от прошлых лет, строительство крупных заводов переработки кукурузы. Если рассмотреть и проанализировать возможное развитие в других двух направлениях, то можно прийти к определенным выводам. Для того, чтобы активно развивать экспорт необходимо развитие множества факторов. В первую очередь, это транспортная инфраструктура и логистика. Намного выгоднее будет построить завод по переработке кукурузы. Да и большое количество конкурентов на мировом рынке не даст бороться за большие объемы экспорта.

Что касаемо кормов, то животноводство аналогично не сможет увеличить использование переработанной культуры внутри страны. А все дело в том, что так называемая «конверсия корма» существенно снижается с каждым годом. Поэтому строительство предприятий по переработке кукурузы является единственным верным и развивающимся решением.

Крупные завод переработки кукурузы в России бывают нескольких видов. Каждый отличается друг от друга получаемыми продуктами. Одно занимается производством круп, хлопьев и муки. Другое предприятие по переработке кукурузы отвечает за производство патоки и крахмалопродуктов. Для каждого из них составлены свои процессы, благодаря которым получается необходимый продукт.

Строительство заводов по переработке кукурузной культуры осуществляется за счет инвестиций и финансовой поддержки различных компаний, очень часто государственных. Данные вложения не только окупают себя, но и дают мощный прирост экономике Российской Федерации. Благодаря географическому расположению, а также разнообразным климатическим условиям, наша страна имеет прекрасные возможности для того, чтобы стать лучшим производителем кукурузных продуктов. Крупные завод переработки кукурузы построены не только на юге страны, но и в центральной России. Тем самым в регионах увеличивается количество рабочих мест, рабочие проходят специальное обучение и, тем самым, улучшают свои профессиональные навыки.

Предприятие по переработке кукурузы несет в себе и несколько негативных влияний. В первую очередь, это очистные сооружения. Они могут быть в очень плохом состоянии, поэтому после того, как завод по переработке кукурузы построен, необходимо вложить большие инвестиции и в вышеупомянутую инфраструктуру. Иначе будут заражаться реки, сельскохозяйственные земли, тем самым будет наноситься тотальный вред экологии окружающей среды.

Кукуруза является востребованным товаром, который обладает высокими потребительскими свойствами и рыночной ценностью. Оборудование для переработки кукурузы позволяет получать максимальный объем сырья для изготовления напитков, круп и популярных продуктов питания.

Особенности обработки

В промышленности используют традиционный и новый метод обработки. Первый предполагает использование оборудования для измельчение зерна в дежерминаторах ударного действия. После этого специалисты выделяют зародыш на пневмостолах.

Современный вариант производства кукурузы подразумевает применение дежерминаторов истирающего действия. Промышленные машины прилагают силовое воздействие, измельчают зародыш и выводят его из процесса переработки.

Среди эффективных способов усовершенствования традиционной технологии также выдают:

  • Предварительное шелушение зерна. Приводит к уменьшению ударных нагрузок при первичном измельчении, увеличению эффективности крупообразования.
  • Снижение опасности заворотов продуктов на фазе отбора благодаря современным контрольным системам.
  • Внедрение плющильных и шлифовочных агрегатов, обеспечивающих обогащение мелких продуктов.

Специфика машин для переработки кукурузы

Многосекционные машины обеспечивают выполнение серии операций, в том числе сортировки, нарезки, термической обработки и закатки. В результате квалифицированной обработки создаются высококачественные продукты питания, напитки и консервы.

Клиенты могут самостоятельно выбирать комплектацию линии в зависимости от желаемой производительности и вида первичной упаковки. Типовые надежные решения помогают полностью оснастить цех, обеспечивая производство готового продукта без лишних финансовых затрат.

Где приобрести качественное оборудование

Купить машины для обработки кукурузы по невысокой стоимости можно через наш каталог. Клиенты могут без труда подобрать подходящие модели агрегатов, получить контактные данные поставщиков и договориться о приемлемой цене за покупку.

Среди главных достоинств использования нашего интернет-ресурса постоянные заказчики выделяют:

  • Удобный механизм поиска. Товарные предложения распределены на удобные категории. При поиске необходимых агрегатов можно ознакомиться с предложением поставщика, узнать о предварительных расценках на товары.
  • Широкий выбор промышленного оборудования. На сайте представлен богатый ассортимент машин для обработки овощных культур. Клиенты могут выбрать отдельные экземпляры техники, заказать сразу несколько машин или договориться с поставщиком о подготовке оборудования с индивидуальными характеристиками.
  • Высокое качество представленных специализированных машин. Мы работаем с надежными компаниями, которые предоставляют гарантию на всю размещенную продукцию.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!